суббота, 20 июня 2009 г.

Подготовка к работе (материалы, инструменты)

Прежде, чем приступить к работе в технике хардангер, необходимо позаботиться, чтобы под рукой были все необходимые материалы и инструменты. Вот о них я и расскажу вкратце в сегодняшнем обзоре.
Итак, что нам потребуется?

Нитки, ткань, инструменты и дополнительные материалы для украшения работы.


НИТКИ


В хардангере используются специальные нити, так называемые Perle. По-русски это можно перевести, как жемчужная нить, но в вышивающем инет-сообществе за ними давно закрепилось приятное русскому уху название «перловка»:-) Вот о ней, перловочке, и поговорим.

Нитки Perle бывают разной толщины. Толщина определяется номером – №3 (самая толстая), №5, №8, №12 и №16 (самая тонкая). Номер указывает, сколько метров нити приходится на 1 грамм веса, по этой характеристике легко запомнить, какая нить самая толстая, а какая потоньше, а также примерно рассчитать метраж нити в клубочке или моточке, поскольку на этикетке этих ниток указывается вес, а не метраж. Производят нити Perle известные фирмы, занимающиеся производством нитей для рукоделия – DMC, Anchor, Finca и другие. К большому сожалению, на российском рынке нити Perle представлены очень бедно, поэтому приобрести их, просто забежав в соседний рукодельный магазин, у нас не получится. Но можно всегда воспользоваться услугами интернет-магазинов – наших и забугорных - и подыскать нити нужного размера и оттенка. Нити Perle выпускаются в большой цветовой гамме и в разной упаковке – клубочках и моточках разного веса.

Если нет возможности купить специальные нити, то можно найти хотя бы просто кручёные нити отечественного, китайского или турецкого производства. Так, например, отечественный и китайский «Ирис» примерно соответствует толщине Perle №5, а наша «Снежинка» толщине Perle №8. Можно также исследовать нити для вязания – лучше всего для работы подойдут нетолстые кручёные хлопчатобумажные нити пряжи или нити с небольшим добавлением синтетики.


Для примера и сравнения я сфотографировал два клубочка – нити Perle Finca №8 и Ирис «Gamma». Даже по фото заметно, что нити Perle скручены поплотнее, поэтому будут послушнее в работе, а гаммовский ирис – более мягкий и доставит немало неприятностей при работе на больших работах, распушаясь и обрываясь. Но для миниатюры и он вполне сгодится. Правда, того жемчужного блеска, как от ниточек Perle, на работе от него ждать не придётся.


В моём альбоме на портале www.7ya.ru можно посмотреть работы с использованием различных нитей. Самому не верится, но первую работу в технике хардангер я вышивал обычными х/б-шными швейными нитками разной толщины:-)

Для тех, кто с хардангером сталкивается впервые, скажу, что обычно в работе используются нити двух толщин. Более толстая ниточка идёт на шитьё фестонов, блоков гладьевых стежков и различных шовчиков, а более тонкая – на работу внутри вырезов: обвивку брид (оставшихся после вырезания ниточек основы), различные разделки и паутинки. Обо всех швах мы поговорим чуть позже и поучимся их делать вместе. Толщина нитей определяется размером счётной ткани, используемой в работе. Примерное соответствие вы найдёте в этой таблице:

Плотность пересечения ткани, в ct Номер нити Perle
183 и 5
20 3 и 5 или 5 и 8
223 и 5 или 5 и 8
255 и 8 или 8 и 12, 16
27-285 и 8 или 8 и 12, 16
30-328 и 12, 16
36-408 и 12 или 12 и 16

Кстати, для обвивки брид и выполнения паутинок я чаще всего использую простое мулине, получается более утончённо и кружевно. Но для выполнения больших работ – подушек, скатертей и пр. – лучше таки использовать тонкую перловочку, производительность работы увеличивается минимум вдвое.


ТКАНИ

Среди новичков в хардангере часто присутствует заблуждение, что для работы в этой технике нужна специальная ткань с одноименным название hardanger. Да, такая ткань существует, но она слишком плотная и предназначена, скорее, для выполнения скатертей и других вещей, где именно нужна некоторая кондовость ткани. Да и цветовая гамма ткани hardanger очень ограниченная. А вот для более изысканных вещиц лучше использовать ткани равномерного переплетения. Сегодня на рынке они представлены очень широко – разной плотности переплетения, различных оттенков, состава.
Для работы в технике хардангер отлично подойдут и хлопчатобумажные ткани, и льняные, и смесовые – с добавление к хлопку или льну синтетики. Самый широкий выбор ткани равномерного переплетения представляет фирма Zweigart, продукцию которой вы найдёте почти в каждом рукодельном интернет-магазине.


Отличная структура у хлопчатобумажных тканей
Davosa (18ct)
Linda (27 сt)

Превосходно подойдут для хардангера х/б ткани c примесью синтетики
Bellana (20 ct)
Fein-Ariosa (22 ct)
Lugana (25 ct)
Perlleinen (25 ct)
Brittney, Jazlyn (29 ct)
Murano (32 ct)

Некоторые дизайны будут просто отменно смотреться на структурированных счётных тканях
Ariosa (19 ct)
Meran (27 ct)
Annabelle (28 ct)

На увеличенном фото хорошо видна структура ткани Ariosa.

Ну, и, конечно же, в особом ряду для меня лично стоят льняные ткани – на них хардангер тоже выглядит великолепно
Cork (20 ct)
Dublin (25 ct)
Cashel (28 ct)
Belfast (32 ct)
Edinburgh (36 ct)
Newcastle (40 ct)

Существует множество и других счётных тканей этого и других производителей – все они прекрасно подойдут для работы в технике hardanger.

ИНСТРУМЕНТЫ

Вышивать в технике хардангер можно в любой раме, пяльцах или на руках – в общем, так, как вы привыкли вышивать в других техниках – будь то вышивка крестом или что-то другое.

Но вот чем необходимо запастись заранее, это три вещи: иглы, ножницы и текстильный клей.

Непременно прикупите гобеленовые и швейные иглы разной толщины. Я бы рекомендовал вам приобрести вот такой органайзер-наборчик, где есть и гобеленовые иглы с тупым кончиком разной толщины, а также острые иглы разной толщины – от самых тоненьких бисерных до более толстых швейных игл.


Для работы с прорезями потребуются острые ножнички. Существует немало видов специальных ножниц для хардангера. Но на собственном опыте скажу, что подбор ножниц для работы с хардангером дело индивидуальное. Я, перепробовав немало ножниц, выбрал вот такие – с острыми кончиками, которыми удобно подхватывать и подрезать нити. Да и стоят они в два-три раза дешевле специальных ножниц, которые, как по мне, так совсем не удобны в работе с хардангером. Но подчеркну ещё раз – дело это индивидуальное, поэтому советовать в этом – занятие неблагодарное.


Профессионалы рекомендуют вот такие ножнички.

Если вы хотите работать с ажурными краями в технике хардангер, то стоит подумать о наличии под рукой текстильного клея. Для закрепления гладьевых блоков внутри вышивки он не потребуется, а вот для закрепления ажуров хардангера по краям клей сослужит вам незаменимую службу. Я бы порекомендовал вам текстильный клей от фирм Гютерманн и Prym. Эти виды клея не оставляют следов на ткани и прекрасно держат форму края даже после стирки. Клей Prym - жидкий и удобный в работе, а Гютерманн - густой, пригодится для закрепления проблемных участков.


Ну, и, конечно же, стоит позаботиться о наличии дополнительных материалов, которые украсят готовую работу – металлик, бисер, бусины, ленты и шнуры – всё это станет хорошим дополнением на вашем рабочем столе.


Надеюсь, что небольшой обзорчик по материалам, необходимых для хардангера, поможет вам в работе, и она доставит много минут радости и удовольствия. Ну, а если возникнут какие-то вопросы, то вы можете смело задавать их в комментариях.

Всегда ваш,
Вольдемар Т.

16 комментариев:

  1. В очередной раз спасибо! Фоты - супер :)))

    ОтветитьУдалить
  2. да, фотографии вкуснющие :)) спасибо за обзор! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающий обзор! Спасибо большое. А я когда первый рах хардангер делала, то вместо 12-й перловки использовала обычное ДМС в два сложения. Получается тоже неплохо. И спасибо за подсказку по поводу клея, раньше не додумалась.

    ОтветитьУдалить
  4. здорово! очень здорово! огромное спасибо за такую исчерпывающую инфу!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да! Очень интересно. И написано хорошо, и подробности мне ранее незнакомые. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. "для обвивки брид и выполнения паутинок я чаще всего использую простое мулине"

    вопрос... обвиваем в одну нитку или в 2ве?

    ОтветитьУдалить
  7. Лар, я обвиваю в одну, но можно и в две:-) В две будет потолще обвивка, не знаю как насчёт аккуратности, но это, скорее, от настроения зависит - под настроение аккуратно и вдве получится. В одну просто подольше выйдет, но зато ниточка к ниточке ляжет :-)

    ОтветитьУдалить
  8. какая хорошая информация! спасибо!
    вопрос: а как использовать текстильный клей? обрабатывать ткань перед обвивами? хочу делать ажуры по краям :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, заглянул к Вам в блог - чудесные работы, швельм отпадный!:-) Ужурчики края, которые обшиваются не по целой основе, а по выдернутым ниткам (не знаю, понятно ли на словах объяснил) лучше обшивать уже по укреплённому клеем, а ещё и дополнительной ниточкой краю. А вот ажурчики края, которые выполняются по основе, можно и не закреплять клеем, или же с изнаночки слегка пройтись клеем по самому ажуру с изнанки. Я постараюсь в ближайшие дни наглядно это показать здесь в блоге, сделаю рубричку "Вопрос-Ответ" и там одним из вопросов будет Ваш с ответом в фотографиях, чтобы было более понятно :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир, спасибо! буду очень ждать с фото! :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за информацию. Так понятно все описано.

    ОтветитьУдалить
  12. Hello, this work is very beautiful... so sad I don´t understand and did not found the translation option.
    Cariños from Chile, southamerica
    María Cecilia

    ОтветитьУдалить
  13. Вов, заходи ко мне в блог за наградой!
    http://lovebiser.blogspot.com/2009/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  14. Эх... когда же я доберусь? Может ЭТОЙ зимой? А то все некогда и некогда... (отмазка такая).
    На самом деле я тебе награды хочу презентовать!
    http://lovebiser.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  15. Хм. Случайно найдя Вашу статью, я очень заинтересовалась. Думаю, на выходных и займусь. Ожидаю, что вышивать понравится не меньше, чем читать о вышивке

    ОтветитьУдалить